Инвестиция уходит в разведку

Для достижения данной цели компания согласно принципам принятой в обществе инвестиционной политики применяет основной принцип - прозрачность и своевременное информирование акционеров о деятельности компании. Открытый доступ к информации и своевременная публикация отчетов в средствах массовой информации позволяют поддерживать доверие инвесторов, а также стимулируют их к вложению больших объемов инвестиций, что впоследствии увеличивает акционерную стоимость компании и, соответственно, прибыль самих акционеров. Для реализации еще одной цели - достижения лидирующего положения в отрасли по объемам производства и получаемой прибыли - компания руководствуется принципом соблюдения требований законодательства, а также реализации интересов заинтересованных сторон. Заинтересованными сторонами в данном случае являются прежде всего акционеры и инвесторы, а также руководящий состав предприятия. Основным принципом при распределении прибыли компании является удовлетворение прежде всего финансовых интересов данного круга лиц. Кроме того, для реализации цели компания уделяет большое внимание повышению эффективности бизнеса, разрабатывая и внедряя новые технологии на всех этапах своей деятельности [3]. Инвестиционная деятельность является основным инструментом реализации стратегии развития данной компании. Стратегия развития определяет направления, приоритеты и объекты инвестиций, а также их целевую доходность и эффективность. Инвестиционная политика реализуется с помощью системы приложений, регламентов, методических указаний и инструкций, регулирующих инвестиционную деятельность в компании. Основными целями инвестиционной политики являются увеличение стоимости портфеля инвестиционных проектов компании, доходности на задействованный капитал, рыночной стоимости компании и удовлетворение интересов акционеров.

Системно-динамический подход в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании

Экономические позиции международных и национальных нефтегазовых компаний и их место на мировом сырьевом рынке. Основные факторы, воздействующие на мировой нефтегазовый сектор. Системы налогообложения в нефтегазовом секторе.

Очевидно, что российской нефтяной отрасли, для обеспечения роста добычи и а также гарантированные условия деятельности, предусматривающие что дает нефтегазодобывающей компании конкурентные преимущества;.

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в контексте максимизации стоимости компании. Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ИНК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат. , , с 25 ственных мощностей по добыче сырья, проведения комплексной геологоразведки и освоению новых месторождений.

В соответствии с современными подходами к управлению компаниями основной целью их развития является максимизация рыночной стоимости, что достигается за счет повышения экономической эффективности всех направлений деятельности предприятий — операционной, финансовой и инвестиционной. На практике это означает необходимость повышения эффективности инвестиционных вложений.

Выделим особенности реализации инвестиционных проектов нефтеперерабатывающей отрасли, являющиеся наиболее значимыми для исследования: Ошибочный прогноз может привести к занижению или завышению показателей эффективности; 6 оценка притока денежных средств на каждом интервале планирования. Поскольку особенность нефтяной промышленности заключается в длительных сроках реализации проекта, здесь основная проблема возникает в отношении последних лет реализации проекта.

Математический аппарат расчета рисков энергетических инвестиционных проектов, как правило, ограничивается на практике лишь анализом чувствительности, так как отсутствуют соответствующие унифицированные методики в научно-технической литературе, посвященной инвестиционному проектированию.

Инвестиционная деятельность российских и зарубежных нефтегазовых компаний Например, самая крупная нефтяная компания мира Saudi Aramco.

Изменение доли экспортной составляющей в структуре конечного продукта, управление сырьевыми активами, принятие решений о консервации скважин на месторождениях, ценовая политика на внутреннем рынке нефтепродуктов, ввод в действие новых производственных мощностей - далеко неполный перечень управленческих решений высокой сложности и стоимости как для нефтяной компании, так и для государства в целом.

Все эти решения тесно связаны с инвестиционной политикой НК, фактически определяющей финансовое состояние компании и ее производственно-сбытовые возможности в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Настоящая работа посвящена научно-практическим аспектам применения системно-динамического подхода в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании НК. Системная динамика - новое направление, предназначенное для решения широкого круга задач, относящихся в основном к моделированию деятельности экономических систем производственных холдингов, отраслей, регионов, и др.

Такие связи, как правило, порождают нелинейный характер взаимозависимостей между отдельными характеристиками экономической системы, в результате планирование ее деятельности становится принципиально сложной задачей, требующей разработки специального инструментария. В условиях высокой стоимости управленческих решений характерной для нефтяной компании таким инструментарием было выбрано имитационное моделирование, одним из направлений которого является системная динамика.

Основной объект изучения Инвестиционная деятельность нефтяной компании, которая затрагивает следующие сегменты: При этом инвестиционная политика НК рассматривается с учетом сложного взаимодействия показателей деятельности бизнес-сегментов через механизм перекрестных и обратных связей и наличием системы корпоративных ограничений и предпочтений, главным из которых является капитализация компании, и учетом инфраструктурных особенностей транспортной системы. Совокупность прочих бизнес-сегментов химия и нефтехимия в работе не рассматривается, поскольку их доля в акционерной стоимости нефтяной компании не существенна.

Основной предмет исследования Ключевые проблемы управления портфелем инвестиционных проектов нефтяной компании:

2.6. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Очевидно, что российской нефтяной отрасли, для обеспечения роста добычи и длительного сохранения своей доли на мировом рынке, необходимы масштабные инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, а также вложения в новые технологии поддержания существующих месторождений. По оценкам международного энергетического агентства до года в разведку, разработку и увеличения объемов добычи России необходимо инвестировать около млрд.

Но даже и обозначенные вложения недостаточны, проблема в том, что инвестиции в поддержку добычи обеспечивают высокую и немедленную отдачу, в свою очередь инвестиции в разработку и разведку новых месторождений однозначно более долгосрочны и рискованны.

Проведен анализ основных инвестиционных проектов компании. 12% годового ВВП России. Годовой российский экспорт нефти и нефтепродуктов в.

Инвестиционный потенциал нефтегазодобывающих регионов России 2. Здесь важно отметить, что для инвесторов открываются дополнительные возможности вследствие либерализации инвестиционных режимов субъектами Федерации. Общетеоретическую основу для исследования составили труды ведущих экономистов страны: Тематике корпоративной инвестиционной политики субъектов НГК посвящено немало интересных работ.

Для реализации такого подхода мы предполагаем следующие основные тезисы: В настоящее время исполняет обязанности директора департамента по экономической политике Администрации города Сургута. Познание в эпоху незнания:

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли российского ТЭК

Основные риски инвестиционного процесса в нефтегазовых компаниях и методы их минимизации Введение к работе Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ННК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат.

российских топливно-энергетических и металлургических компаний на эндогенными характеристиками деятельности компаний) на параметры в частности для развития инвестиционной привлекательности [Экклз и др. оценка стоимости нефтяных компаний: привлечение средств или потери.

Разработка месторождений и нефтедобыча. Для увеличения объемов нефтедобычи и модернизации нефтепереработки необходимы большие капиталовложения. Инвестиционные ресурсы, направляемые в нефтяной сектор, обеспечивают существенный мультипликатор роста для всей экономики, некапиталоемкие возможности развития которой в настоящее время практически исчерпаны. В условиях перехода к новой инвестиционной политике, основанной на принципе самофинансирования развития нефтяной промышленности, резко возрастает значение правильного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности.

Концепция диссертационного исследования состоит в системном подходе к решению задачи определения перспективных направлений инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли России в условиях рыночного регулирования экономики с учетом основных тенденций развития мировой энергетики. Нефтяная отрасль является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны.

За краем нефтегазового горизонта

Эксперты наблюдают негативную тенденцию: Но не во всех регионах ситуация одинакова: Геологоразведочные работы позволяют странам прирасти запасами ресурсов и стимулируют компании добывать больше сырья.

В г. инвестиционная активность в России замет- . комбинат, Лебединский ГОК, Тюменская нефтяная компания, Вымпелком, Ростелеком и др.

Выявлены проблемные вопросы для проектов по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов - не только в России, но и во всем мире. Обоснована необходимость перспективной оценки эффективности инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития компаний и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

. - . , . Несмотря на падение цен на нефть и газ, и общие проблемы российской экономики в последнее время, нефтегазовые компании страны продолжают вкладывать миллиарды долларов в новые проекты по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов. Подобно мировым лидерам, российские нефтегазовые компании ежегодно тратят миллиарды долларов на крупные инвестиционные проекты. Добыча нефти и газа на существующих месторождениях, а также разведка и освоение новых, в особенности шельфовых месторождений и месторождений, расположенных в труднодоступных районах, требуют значительных затрат.

Почему не стоит инвестировать в российские акции?! +Конкурс!